【第8回】ふわとろ卵の親子丼オムライスのつくり方【昆布つゆで簡単★】
ご訪問いただき、ありがとうございます。
オムライス大好き日辻です🐑
【前回までのオムライス】
オムライスの創作性に火がついた日辻🐑。
腕前はいつになったらあがるのか、神のみぞ知る。
そして、前回の失敗から今回は何か活かすことはできるのか。
第8回目のオムライス作りがはじまるのであった・・・。
それでは、前回のおさらいを終えたところで
今回はオムライスつくり第8回目!!
本日もオムライスアレンジと腕前をみていきましょ~♪
本日のメニュー
たっぷり卵!なつかしの味♪
【親子丼オムライス】
今回は丼物の定番・親子丼で
オムライスアレンジです。
炊き込みご飯を使用して作っていきます!!
🌟もくじ🌟
親子丼とは
割下など煮た鶏肉を溶き卵でとじ、ご飯の上に乗せた丼物の一種。
鶏肉と卵を使用していることから「親と子」関係を示す料理名になっています。
出汁の旨みとトロトロの卵が合わさった最高の逸品。
カツ丼・牛丼に並ぶ人気物です!
発祥とされるのは、明治20年頃に日本橋・人形町にある鶏料理屋「玉ひで」。
もとは「軍鶏鍋(しゃもなべ)」と呼ばれ、
現在は親子丼という名称になりました。
今回の小話をおえたところで
早速オムライス作りスタート しましょう~🍳
まずは、親子丼と炊き込みご飯作りから!
【材料】
親子丼(具のみ)
・鶏肉(お好きな部位で) 1こ
・たまねぎ 1/2こ
・ねぎ 少々
★水 80ml
★昆布つゆ(3倍濃縮) 30ml
めんつゆでもOK!
今回はドン・キホーテ様の昆布つゆを使いました。
1ℓ・150円ほど激安ですがとっても美味しくて万能です◎
炊き込みご飯
・お米 4合分
・鶏肉 1/2こ
・しめじ 1/4株
・水 適量
★2 生姜(チューブ) 2㎝ほど
★2 昆布つゆ 80ml
お好みでニンジンやゴボウ、油揚げなどを追加してください🙆♀️
【 レシピ 】
炊き込みご飯の作り方
① 鶏肉は一口サイズにカットし、しめじは予めほぐしておく。
② 4合分のお米研ぎ、①と★2の材料を加える。4合の規定水量まで水を足す。
③ 炊飯器にセットし、炊き込みモードで炊飯(なければ、通常炊飯でOK)
硬めに炊きたいので吸水なしで炊いたら完成。
下処理不要で炊飯器にいれるだけ!
すごく簡単に作れます🍚✨
親子丼オムライスのつくり方
① 鶏肉は一口サイズ、たまねぎは細めのクシ切りにする。
② フライパンに①と★を加え、煮立たせる。
丁寧に調理する場合は、鶏肉に焼き目を付けてから煮込んでください♪
③ すべての具材に火が通り、たまねぎがしんなりしたらOK
④ オムライスを別フライパンに作り、完成したら③の具材の上に乗せる。
火はかけたまま卵を回しかけます。
たまごが固まりすぎないように注意して、ねぎをトッピングしたら完成。
★コツ★
ぐつぐつ煮立っているところに卵を入れたらすぐ火を止めるとGOOD👍✨
あっという間に・・・
オムライス 完成
じゃじ〜ん✨✨
前回同様ごはんを事前に必要分だけラップで形を整えてから
オムライスを作りました。
すごく作りやすかったけど、ご飯欲張りすぎて卵が破けました😢
(親子丼の卵をのせて誤魔化せるの最高ですね。笑)
そんな親子丼オムライスのお味は…
たまごトロトロ!出汁の旨みがじんわりひろがって
おいしい~~!!
炊き込みご飯は親子丼の出しを吸って、ほどよい柔らかさに!
きのこと昆布だしが最高に合います😂💛
オムライスの卵と出汁を含んだ卵のダブルパンチでスプーンが止まりません・・・!!
具材はほぼ一緒なので統一感もあり、いつまでも食べられる味わいです。
見栄えもばっちり👌たまご尽くしで贅沢なオムライスができました🙆♀️
今回の総評
出来栄え ★★★★★
味 ★★★★★
手軽さ ★★★★★
リピ ★★★★★
オススメ ★★★★★
初の★5コンプです✨✨
調味料はご家庭にあるもので出来る簡単・和風アレンジでした。
お出汁のきいた料理が好き、親子丼好きの方に
おすすめなオムライスです。
材料はシンプルで下準備も不要なので思い立ったときに作れる
美味しくて手軽なオムライスでした😋💕
✨おすすめポイント✨
お出汁を使ったご飯が好き!
変わった和風オムライスが食べたい!
そんな方におススメです👍✨
今回の反省点
お米をいれすぎたのか、卵が破けやすかったこと。
一度ご飯の適正量を計ってからオムライスを作ろうと思いました。
包むオムライスの腕前は一進一退ですが、
いつか完璧な(北極星さんのような)オムライスがつくれるように
頑張っていきたいです!
次回もきれいなオムライスを目指してがんばります!
さらにオムライス作りを極めていきましょう👍
明日も素敵なオムライスライフを🌟