【第6回】麻婆豆腐の素でつくる!麻婆豆腐オムライスのつくり方【業務スーパー】
ご訪問いただき、ありがとうございます。
オムライス大好き日辻です🐑
【前回までのオムライス】
オムライス作りの腕前は一進一退の成長をみせる日辻。
アレンジ料理はおいしいが、腕前はあがらないと小さな葛藤が続いていた。
前回の慢心を悔やみ、今日もオムライスの技術を磨いていくのだった…。
第6回目のオムライス作り、はたして上手く仕上がるのか。
それでは、前回のおさらいを終えたところで
今回はオムライスつくり第6回目!!
本日もオムライスアレンジと腕前をみていきましょ~♪
本日のメニュー
うま辛!中華の定番でいただく
【麻婆豆腐オムライス】
今回は豆腐と麻婆豆腐の素があれば作れる
簡単オムライスアレンジです。
🌟もくじ🌟
麻婆豆腐とは
中華料理(四川料理)の1つ。
挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・
豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、豆豉(豆豉)などを炒め、
鶏がらスープを入れ豆腐を煮た料理。
本場、四川の麻婆豆腐は辛みが強いのが特徴的。
日本では「マーボといったら丸美屋」で有名な丸美屋食品工業株式会社さまが
1971年に麻婆豆腐の素を生み出し、手軽な中華を生み出したとされています。
小話をおえたところで
早速オムライス作りスタート 🍳
まずは、麻婆豆腐と炒飯つくりから
【材料】
麻婆豆腐
・絹豆腐 1丁
・ねぎ 1/2本
・おとなの麻婆豆腐の素 1つ
★にんにく(チューブ) 1-2㎝
今回は業務スーパー「おとなの麻婆豆腐の素」を使用しています。
辛み強めなので、苦手な方は仕上げに少量の豆乳や牛乳を合わせてください。
炒飯
・卵 2こ
・ごはん 2膳分
・ねぎ 1/2本
★2 ごま油 適量
★2 塩こしょう 適量
【 レシピ 】
麻婆豆腐の作り方
① 豆腐はサイコロ状、ねぎはみじん切りにカット🔪
② フライパンに業務スーパーの「おとなの麻婆豆腐」と①の豆腐・ねぎ、★を加える。
※盛り付け以外は豆腐を触らないことで型崩れしない麻婆豆腐ができます!
③ 火をつけ、ソースがぐつぐつとしてきたら、フライパンをあおる。
ソースと豆腐がしっかり絡んだら完成。
★辛いのが苦手な方は仕上げに豆乳か牛乳を入れて、絡めると◎
パラパラ✨炒飯のつくり方
① 卵2こは事前に溶いておく。ねぎはみじん切りに
② 温めたフライパンに少し多めのごま油→①の溶き卵を入れ、
火を通しすぎないスクランブルエッグをつくる。
③ なるべく卵が半熟の状態でご飯を投入し、
お玉などでご飯の塊をほぐしながら混ぜ合わせる。
④ ③にネギを追加し、塩コショウで味を調える。
軽く混ぜ合わせたら、パラパラ炒飯完成。
麻婆豆腐・ライスが完成したら、
オムライスにはかかせないふわふわ卵をつくり・・・
オムライス 完成
じゃじ〜ん✨✨
今回はごはんがいつもと違い、
パラパラだったからか卵で包むときに若干苦戦・・・😭😭
なんとか綺麗に包むことができて、ほっとしました。
いつもより半熟感のあるオムライスが出来上がりました!
いつも食べている麻婆豆腐も
オムライスにすると中華+洋食で創作感が強くなりますね
そんな麻婆オムライスのお味は…
麻婆豆腐の辛みと卵の甘みがあわさっておいしい~~!!
ライスが炒飯なだけあって卵尽くしの贅沢な仕上がり✨
麻婆豆腐のピリリとした辛みも感じつつ、
卵が辛みをやさしく包み込んでくれるオムライスが作れました。
豆腐の崩れていない麻婆豆腐は、食べ応えもしっかりあり
ワンプレートで洋食も中華も楽しめちゃうオムライスができました🙆♀️
今回の総評
出来栄え ★★★★☆
味 ★★★★★
手軽さ ★★★★☆
リピ ★★★☆☆
オススメ ★★★★☆
麻婆豆腐の素とお豆腐があれば手軽に作れる麻婆豆腐。
家庭で作る中華の簡単にできる洋風アレンジでした。
ソースというよりは「麻婆豆腐とオムライス」とそれぞれの主張が強めな印象。
汁気多めの麻婆豆腐にしたほうがオムライスと絡んで、
食べやすかったかなぁと・・・。
味はおいしかったですが、少しおしい仕上がりでした。
✨おすすめポイント✨
中華が好き!
普通のオムライスでは満足できない!
そんな方におススメです👍✨
今回の反省点
油が多すぎて若干くどい仕上がりのオムライスに仕上がってしまったこと。
ほかの具材で油を使用していることも
考量してつくることが大事だと思いました。
前回の失敗からご飯を奥側にしたことで綺麗なオムライスになりました。
(いつもと違うライスだったので若干卵の仕上がりが緩いような気も・・・?)
次回も慢心せずにきれいなオムライスを目指してがんばります!
さらにオムライス作りを極めていきましょう👍
明日も素敵なオムライスライフを🌟