オムライスとオムレツのはなし
ご訪問いただき、ありがとうございます。
オムライス大好き日辻です🐑
今日は卵料理の代表格
『オムライス』と『オムレツ』のはなし
みんな大好き卵料理
卵焼きからスクランブルエッグ
目玉焼きもありますよね
そんな中でもオムライスとオムレツは
中身が違うだけのそっくりさん
それぞれの料理の特徴をまとめてみました。
オムレツ
オムライスの始祖(と私は思っています)
英語表記は「omelette」もしくは「omelet」
好みの具材の卵に包むアレンジ豊かな料理です。
【オムレツの歴史】
オムレツの起源は、古代ペルシャと言われています。
現代のオムレツの元となったのは、
16世紀フランスでうまれた料理と言われています。
【各国のオムレツ】
オムレツには国によって特色があります。
日本 : ひき肉と玉ねぎのシンブルなオムレツ
アメリカ : デンバー・オムレツ(野菜、ハム、チーズなど入れた定番の朝食メニュー)
スペイン : スパニッシュオムレツ(大量の野菜と卵を大きめに作り、調味料はあまり使わないものが多い料理)
中国 : 芙蓉蛋(蟹肉入りオムレツ。日本の天津飯にも用いられています。)
などなど各国で特色のあるオムレツが誕生しています。
オムライス
その名の通り、オムレツ+ライス
英語表記は「omelet-rice」
実は日本発祥の洋食料理です。
【オムライスの歴史】
オムライスの発祥店とされるのが
私の大好きな「北極星」さんと
東京にある「煉瓦亭」さんがあげられています。
※発祥については諸説あります。
細かいエピソードについては
こちらを参照ください。オムライス - Wikipedia
【オムライスの創作性】
オムライスは、ライス・ソースの味付けを
変えることで違う顔を見せてくれます。
ライスなら基本のチキンライスからはじまり
チャーハンやピラフ、バターライスなど
ソースならケチャップだけでなく、
カレーやシチュー、あんかけ、ベシャメルソースなど
創造性の良さもあり、家庭料理でも愛される
すてきな料理ですよね。
以上、オムライスとオムレツについてでした。
オムライスもオムレムも奥が深い料理ですね。
ぜひ好みの味を見つけてみてください。
明日も素敵なオムライスライフを🌟