週刊オムライス

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【第4回】真っ赤なクラムチャウダーのオムライス つくり方【マンハッタンクラムチャウダー】

ご訪問いただき、ありがとうございます。

 

オムライス大好き日辻です🐑

 

今回は第4回目のオムライス作りです。

 

【前回までのオムライス】

オムライスを綺麗に巻けるようになってきた日辻。

まだ安定感のないオムライス。

火加減や分量が定まらないなか、

オムライスの技術を磨いていくのだった…。

 

 

 

それでは、前回のおさらいを終えたところで

今回はプレーンオムライス+αのアレンジレシピです。

 

あさりの旨みがおいしいっ♪

【マンハッタンクラムチャウダー オムライス】

マンハッタンクラムチャウダーって

最近まで知らなかったのですが

トマトベースの真っ赤なクラムチャウダーとしり、

美味しそうだったので作ってみることにしました。

 

🌟もくじ🌟

 

マンハッタンクラムチャウダー とは

あさりやはまぐりなどの二枚貝とたまねぎなどの野菜、

ベーコンなどをトマト味で煮込むアメリカのスープ。

クラムチャウダーといえば牛乳ですが、

代わりにコンソメと水、トマトピューレを使用しています。

夏は冷製スープとしても◎

 

では、早速オムライス作りスタート 🍳

 

まずは、マンハッタンクラムチャウダーつくりから

【材料】

・あさり(水煮) 1缶

・トマト缶(カットトマト) 1缶

・キャベツ 1/4カット

・じゃがいも 3こ

・たまねぎ 1こ

★水 300ml

コンソメ 小さじ2

★塩コショウ 適量

 

 

【 簡単 レシピ 】

野菜を一口大にカットする。(今回はキャベツ、じゃがいも、たまねぎ)

鍋にあさり(缶詰)とトマト缶、①をいれて

  水300mlとコンソメ小さじ2を加えて、弱火~中火で30分ほど煮込む。
 ※あさりの汁は全部いれるとえぐみがでるので、1/3くらいにしてください。

仕上げに塩コショウで味を調節する。

 

ローリエなどある場合は、煮込むときに入れても◎

 

スープが完成したら、チキンライスのオムライスをつくり・・・

 

オムライス 完成

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じゃじ〜ん✨✨

 

今回は理想的なふわふわ喫茶店風オムライスができました✨

味も形も申し分なし!

 

マンハッタンクラムチャウダーがトマトベースのスープなので

チキンライスと相性抜群でおいしい~~!!

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あさりの旨みも加わり、深みのある味わいで

いつもとは一味ちがったオムライスが作れました。

 

今回の総評

出来栄え ★★★☆☆

味    ★★★★★

手軽さ  ★★★★☆

リピ   ★★★★☆

オススメ ★★★☆☆

 

味も良く材料も手軽に買える物のみ

簡単に作れて美味しいオムライスでした。

スープ感が強いのでご飯がパサパサでも

しっとりした食感になります。

スープオムライスみたいな感じなので、

人によって好みが分かれそうな感じでした。

 

反省点は、オムライスの色が均一じゃないコト。

 →卵の混ぜがあまくて、黄身と白身が少し分離しちゃってました。

 

次回は均一な色味に仕上げつつ

オムライスを安定して作り上げていきたいところ!

 

次回もさらにオムライス作りを極めていきます👍

 

今回のオムライスはyoutubeにもあげてますので

よかったら参考にしてください♪


www.youtube.com

 

 

明日も素敵なオムライスライフを🌟

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