【第4回】真っ赤なクラムチャウダーのオムライス つくり方【マンハッタンクラムチャウダー】
ご訪問いただき、ありがとうございます。
オムライス大好き日辻です🐑
今回は第4回目のオムライス作りです。
【前回までのオムライス】
オムライスを綺麗に巻けるようになってきた日辻。
まだ安定感のないオムライス。
火加減や分量が定まらないなか、
オムライスの技術を磨いていくのだった…。
それでは、前回のおさらいを終えたところで
今回はプレーンオムライス+αのアレンジレシピです。
あさりの旨みがおいしいっ♪
【マンハッタンクラムチャウダー オムライス】
マンハッタンクラムチャウダーって
最近まで知らなかったのですが
トマトベースの真っ赤なクラムチャウダーとしり、
美味しそうだったので作ってみることにしました。
🌟もくじ🌟
マンハッタンクラムチャウダー とは
あさりやはまぐりなどの二枚貝とたまねぎなどの野菜、
ベーコンなどをトマト味で煮込むアメリカのスープ。
クラムチャウダーといえば牛乳ですが、
代わりにコンソメと水、トマトピューレを使用しています。
夏は冷製スープとしても◎
では、早速オムライス作りスタート 🍳
まずは、マンハッタンクラムチャウダーつくりから
【材料】
・あさり(水煮) 1缶
・トマト缶(カットトマト) 1缶
・キャベツ 1/4カット
・じゃがいも 3こ
・たまねぎ 1こ
★水 300ml
★コンソメ 小さじ2
★塩コショウ 適量
【 簡単 レシピ 】
① 野菜を一口大にカットする。(今回はキャベツ、じゃがいも、たまねぎ)
② 鍋にあさり(缶詰)とトマト缶、①をいれて
水300mlとコンソメ小さじ2を加えて、弱火~中火で30分ほど煮込む。
※あさりの汁は全部いれるとえぐみがでるので、1/3くらいにしてください。
③ 仕上げに塩コショウで味を調節する。
★ローリエなどある場合は、煮込むときに入れても◎
スープが完成したら、チキンライスのオムライスをつくり・・・
オムライス 完成
じゃじ〜ん✨✨
今回は理想的なふわふわ喫茶店風オムライスができました✨
味も形も申し分なし!
マンハッタンクラムチャウダーがトマトベースのスープなので
チキンライスと相性抜群でおいしい~~!!
あさりの旨みも加わり、深みのある味わいで
いつもとは一味ちがったオムライスが作れました。
今回の総評
出来栄え ★★★☆☆
味 ★★★★★
手軽さ ★★★★☆
リピ ★★★★☆
オススメ ★★★☆☆
味も良く材料も手軽に買える物のみ
簡単に作れて美味しいオムライスでした。
スープ感が強いのでご飯がパサパサでも
しっとりした食感になります。
スープオムライスみたいな感じなので、
人によって好みが分かれそうな感じでした。
反省点は、オムライスの色が均一じゃないコト。
→卵の混ぜがあまくて、黄身と白身が少し分離しちゃってました。
次回は均一な色味に仕上げつつ
オムライスを安定して作り上げていきたいところ!
次回もさらにオムライス作りを極めていきます👍
今回のオムライスはyoutubeにもあげてますので
よかったら参考にしてください♪
明日も素敵なオムライスライフを🌟